Vos participations et une nouvelle petite création
Avant tout laissez moi vous dire combien vos participations, vos commentaires m'ont touchée ! Mon petit jeu est maintenant terminé, je vais donc faire le récapitulatif et effectuer le tirage au sort pour savoir celle d'entre vous qui aura gagné et que je gâterais.
Mais dans cette (petite) attente, j'ai décidé de partager avec vous une autre des mes petites créas. L'hiver n'étant toujours pas terminé, il est encore facile de trouver quelques oranges à peau fine.
Il suffit alors de se munir d'une aiguille à tricoter (par exemple) de petite taille, d'un bocal de clous de girofles et de faire vos pomanders ! Ils sont merveilleux contre les insectes dans les armoires et embaument placés dans une coupe. De surcroît ils "tiennent" des années durant sans s'altérer et peuvent faire de beaux cadeaux!
A l'aide de l'aiguille vous effectuerez un pré-trou dans lequel vous allez incérer un clou de girofle, ce qui vous évitera de vous faire mal au doigt. Ainsi de suite et en quinconce jusqu'à ce que vôtre orange (ou autre agrume) en soit entièrement recouverte mais ans trop serrer afin de ne pas risquer de déchirer la peau. Cette opération doit se faire dans une seule journée autrement la partie de l'orange restée découverte pourrirait immédiatement !
Puis dans un sachet en papier, je mélange environ 100 grs de cannelle en poudre, 30 de clous de girofle en poudre, 15 de quatre épices et 30 de poudre d'iris (je ne le fais pas systhématiquement et cela ne pose pas de problème) Je place enfin mes fruits recouverts de clous de girofles dans le sachet que je vais agiter de sorte que les épices puissent bien les enrober. Je vais m'aquitter de cette tâche environ une fois par jour pendant plus ou moins deux semaines. Les pomanders enfin secs sont prêts à mettre en service et à exhaller leur merveilleux parfum! Vous pourez si vous le désirez entourer votre pomander de ruban ou de dentelles et le suspendre dans une penderie ou à un chandelier.
Ce dernier pomander a déjà 10 ans et sent toujours aussi bon !