Entre les moments de tri ou de créations il y a aussi les moments accordés à concocter de bons petits plats faciles mais délicieux.......

 

swap et autres 002

 

une assiette de soupe aux moules,

 

Noël 2012 et fêtes 043 

 

 

Noël 2012 et fêtes 044

 

des nems "maison", un riz parfumé Thaï nature et un petit curry de crevettes au lait de coco bien relevé,

 

31 octobre and 005

 

quelques lamelles de pommes poêlées au beurre et caramélisées,

 

crêpes et 005

 

des feuilles de chou farcies à l'asiatique,

 

swap et autres 003

 

un chausson à la compotée de pommes,

 

crêpes et 004

 

des crêpes et des rouleaux de printemps frits adaptés d'une recette des "Cuisines de Garance".......

 

crêpes et 009

 

Une petite merveille que j'ai adaptée avec ce que j'avais. la recette de Garance, vous la trouverez . Pour la mienne j'ai mélangé deux c.à s. de fécule de pomme de terre avec 250 gr de farine de blé bio, un oeuf et 1 litre d'eau froide. Avec ce mélange j'ai préparé une vingtaine de crêpes. parallèlement j'ai cuisiné ma farce avec six pelotes de vermicelles de riz que j'ai fait tremper, une belle poignée de champignons noirs  et autant d'algues séchées (wataké) mises  à gonfler chacune dans un grand bol d'eau bouillante. Dans une poêle mettre deux oignons émincés dans un filet d'huile et une C. à s. de graisse de canard, avec trois gousses d'ail hachées menue, un pouce de gingembre frais lui aussi haché. Faire sauter rapidement puis, y ajouter quatre carottes râpées, le wataké, les vermicelles de riz et les champignons noirs égouttés et grossièrement coupés. Assaisonner d'une bonne giclée de sauce soja, de trois tours de poivre noir et d'une pincée de cinq épices. Enrouler chaque crêpes sur une c.à s. de cette farce.

 

crêpes et 012

 

Les faire frire et servir avec une sauce faîte de nuoc mam, sauce soja, purée de piment et jus de citron et ce, à appréciation.

 

crêpes et 007

 

Pour les feuilles de chou farcies à l'asiatique, après les avoir détachées et lavées, les faire pocher à l'eau bouillante pendant cinq minutes, Les égoutter puis enlever la plus grosse partie de la côte. Dans une poêle faire dorer rapidement deux oignons émincés, trois gousses d'aîl écrasées, un bon morceau de gingembre frais râpé, y ajouter à cru, un petit bouquet de persil, trois ou quatre branches de céleri, le vert de cinq à six feuilles de blettes, le tout haché finement. Ajouter à ce mélange un petit saladier de riz cuit et un beau bol de viande de confit de canard. Assaisonner enfin de deux c.à s. de chapelure (pain rassis grillé au four puis mixé, deux ou trois tours de moulin à poivre noir, une belle c. de purée de piment, une belle giclée de sauce soja et  un à deux gros oeuf. Placer une à une les feuilles de chou, les farcir d'une belle portion de farce, les rouler, les ficeler puis les faire dorer dans une cocotte en fonte dans de la graisse d'oie. Verser alors un bocal d'une belle sauce tomates piquante maison. Laisser mijoter à petit feu pendant une heure à une heure et demi. Servir bien chaud sans omettre d'enlever la ficelle qui entoure chaque feuille.........Et bon appétit  avec ces petits plats qui réchauffent.......

 

tri, récup et petits plats 060

 

Avant de vous quitter je voudrais vous remercier de vos visites, de vos commentaires quand vous avez la gentillesse de m'en laisser, mais ne me tenez pas rigueur de mon silence car, entre les coupures d"électricté, de connexion ou même d'internet, je préfère passer vous rendre une petite visite lorsque cela est possible......