l'automne s'installe....les dernières tomates finissent de mûrir. 

fin d'été 013

Tout au long de  l'été, elles ont été servies en salades simples, à la nicoise, farcies, cuisinées en taboulés,

cueillettes et repas 021

caponata,

cueillettes et repas 029

 tchoutchouka, ratatouille, à la provençale.......

cueillettes et repas 033

 

 

Maintenant elles occupent mes casseroles et vont en bocaux enrichirent les étagères du cellier pour, durant les longs mois de la froide saison, ensoleiller nos petits plats.

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Lorsque le soleil brille dans un ciel sans nuage comme aujourd'hui, je prépare des plateaux de petites tomates ouvertes en deux, débarrassées de leurs graines (que je récolte par ailleurs pour les semis de l'an prochain), salées et saupoudrées de thym effeuillé.

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Je les laisse ainsi tout au long du jour et ne les rentre qu'au soir tombant....

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Si elles sont fins prêtes (encore un peu moelleuses mais sans plus de trace d'eau) je les mets en bocaux en alternant thym, ail écrasé et poivre. je termine en recouvrant par de l'huile d'olive (bio bien sur) et une feuille de laurier.

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Quel délice sur une tranche de pain de campagne grillée, servie avec une tranche de magret séché ou de brebis bien fraîche ! 

Bien sur il nous faut du coulis. Rien de plus simple : un oignon émincé par kg de tomates découpées en quartiers. Des gousses d'ail écrasées (selon votre goût), sel, poivre, thym, laurier, origan et selon la série de bocaux je varie en ajoutant une petite dominante ; écorce d'orange séchée, piment ou gingembre etc.....

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mettre à cuire à couvert pendant un quart d'heure à grand feu puis à découvert environ une heure.

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Puis passer au moulin à légumes, mettre en bocaux et bouteilles de diverses contenances (selon le plat préparé ou le nombre de convives le besoin en coulis est différent) que je stérilise environ 1h à 90°........Que de plaisir cet hiver à napper un plat de tagliatelli maison de cette belle robe rouge.......ou encore une belle pâte à pain maison que l'on agrémentera de quelques anchois, olives et câpres avant de les recouvrir de fromage rapé et d'un trait d'huile d'olive, après une quinzaine de minutes passée au four, voici une délicieuse pizza !

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Je conserve une partie de ce beau coulis et le remets en marmite,  pour préparer du ketchup maiosn.......J'y ajoute du vinaigre de vin (1/4/litre de coulis) de la cassonade (250gr/l) un c.à s. de gingembre en poudre, 1 c.à s. de curcuma, 1 de poudre de moutarde anglaise, deux à trois clous de girofle et un petit piment (ou plus si vous désirez en faire du "Hot"........Et mets à bouillir jusquà la consistance désirée.  Enfin en bouteilles je stérilise 1/2h à 90°.....mais ce Ketchup se conserve facilement deux à trois mois au frais ou dans votre réfrigérateur.

Je prépare aussi quelques poêlées de tomates à la provençale (coupées en deux, à feu doux , additionnées de sel, poivre, ail écrasé, persil haché, saupoudrées d'une c.à c. de sucre en poudre, je les laisse ainsi fondre jusqu'à ce qu'elles ne donnent plus de jus) que je mets aussi en bocaux et stérilise 1 heure à 90°.........En accompagnement de riz, pâtes ou simplement remises  sur une poêle dans laquelle vous casserez quelques oeufs , un vrai délice !

Bien entendu après les avoir ébouillantées et débarrassées de leur peau, égrainées certaines vont rejoindre leur bocaux ainsi ou après un rapide passage à la poêle pour en ôter au maximum le trop d'eau, puis,  être stérilisées au plus vite toujours 1hà90°.....Elles me serviront de base pour diverses préparations comme un bon potage ou velouté, la marga d'un savoureux couscous.

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S'il m'en reste encore je ferais quelques bocaux de salsa mexicaine, du chutney et peut être essayerais-je la confiture que d'ordinaire je ne fais qu'avec les vertes........

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Et quand, bientôt sans doute, il ne me restera plus qu'à cueillir les dernières tomates vertes j'en ferais de si délicieux "beignets de tomates vertes" ! Le régal ! Et vous avec vos tomates que faîtes vous ???????