Une petite soupe
Il pleut, il fait froid.....Une assiette de soupe vite préparée et servie bien chaude, voilà un bien agréable plaisir !
Il suffit pour cela, de faire fondre un oignon hâché dans un peu d'huile d'olive, puis, lui ajouter des dès d'environ 500gr de courge ou de potiron épluchés et égrainés, ou de potimarron auquel on laisse la peau. Saler, poivrer, couvrir et faire cuire à petit feu, et ce, jusqu'à ce que la chaire soit devenue translucide et fondante. Elle s'écrase alors, facilement sous la fourchette. Passer le tout au mixer ou au moulin à légumes. Ajouter ensuite à votre goût, deux ou trois gousses d'ail écrasées, un peu de noix muscade et une poignée d'émmental, l'une et l'autre râpés, une cuillerée à soupe de crème fräîche entière pour lier le tout.
Enfin, pour ma part, je l'aime bien poivrée. Je la sers parfois avec des gésiers de canard confits et, émincés, rapidement poêlés et des croutons frits dans leur graisse. Cette soupe devient de ce fait, un véritable plat complet !