Cueillette du Dimanche
Voici ma cueillette de dimanche. Dans la passoire du fond, des fleurs de pissenlits, pour préparer quelques pots de miel et de gelée. Sur la table, des feuilles d'oseille sauvage (Rumex acetosella) à mélanger avec celle du potager pour en accentuer l'acidité et farcir quelques oeufs. Un petit bouquet de fleurs de paquerettes (Bellis perennis) à faire sécher pour préparer thé ou infusion. Enfin, au premier plan, un bouquet de feuilles d'épinards sauvages (Rumex patientia ou oseille épinard et Rumex obtusifolus ou patiente sauvage) avec lesquels je prépare de bons, flans, des tartes ou comme ci-dessous, des gratins dont voici la recette.
Avant tout, je mets ces feuilles à tremper toute la nuit, dans de l'eau légèrement vinaigrée. Au matin, je les équeute, puis je les plonge dans de l'eau salée bouillante. Je les laisse cuire environ cinq minutes pour qu'elles soient bien tendres. Puis, je les rafraîchis sous l'eau froide et les égoutte le plus possible. Sur une planche je les hâche assez fin. Je prépare une bonne béchamelle parfumée de noix muscade et agrémentée d'un peu de gruyère râpé. Je mélange les deux préparations. Je les verse alors soit dans un plat à gratin ,soit, comme ici, dans de petits plats individuels. Je les passe au four quelques minutes. Vous pouvez servir les avec un oeuf poché. Les petits enfants qui n'aiment pas les épinards apprécient vraiment, en général, les épinards sauvages.